您現在位置:首頁 > 各校作品選登 > 我的人生座右銘(鼓山高中 呂倩雯)
2017-04-06
我的人生座右銘(鼓山高中 呂倩雯)

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年04月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:呂倩雯
學校全名:鼓山高中
就讀班級:
作品正文:


我的人生座右銘


鼓山高中    呂倩雯

  
  當遇到困境駐足不前,抑或是碰到挫折頹然沮喪時,腦中是否會浮現一句話,讓自己重燃信心,擁有繼續前行的動力?
  「由百折不撓所支持的人的意志,比那些看似是無敵的物質力量,有更大的威力」是我的座右銘。每當我挫敗不已,想要放棄時,它就像悠揚的笛聲,使我信心百倍;又如同前進的號角,鼓舞我在人生的道路上策馬奔騰。
  記得高二上學期初的「萬聖劫鬼屋活動」,是我在學聯會第一個籌備的活動。一開始信心滿滿;然而,還是遇到許多難題,快將我們擊倒。因經費有限、需安全考量、須調整場地、校長未核可計畫書等...,無一不慫恿著我們舉手投降。但,我想起了我的座右銘,意志力的丟失其實就在一瞬間,關鍵就在於能否留住它。所幸,我們並沒有讓它溜走!我們找了許多同學集思廣益,重新更改場地,思考門票收取的機制,並為與會者購買團體保險。我們重新繕打計畫書、呈遞公文,得到了校長的辦理許可。最後,這個活動圓滿的辦理結束,也使我們每個夥伴的高中生涯,都添上不可抹滅的美好回憶。
  我想,在以後的道路上,我會遇到更多的挫折。但是,只有奮力咬破硬繭的蛹,才能蛻變成翩翩起舞的蝶。能衝破難關、克服險阻的人,才能活成自己渴望的模樣。
  每當我遇到困難時,我就會想起我的座右銘---「由百折不撓所支持的人的意志,比那些看似是無敵的物質力量,有更大的威力」。


老師評語
結構完整,內容詳實。