您現在位置:首頁 > 各校作品選登 > 我的人生座右銘(鼓山高中 吳佳欣)
2017-04-06
我的人生座右銘(鼓山高中 吳佳欣)

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年04月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:吳佳欣
學校全名:鼓山高中
就讀班級:三年五班
作品正文:


我的人生座右銘


三年五班    吳佳欣

  
  在人生的旅途中,往往會遇見最不喜歡卻又和有緣的「困擾」。面對無法平心處理的問題時,該怎麼轉換心情,克服難題呢?
  在我十四歲時,因意外事故,導致爸爸重傷,弟弟、妹妹死亡。那一段時間裡,家中陷入了一片黑暗。看著媽媽照顧重傷的爸爸,看著他們偷偷的哭泣...。警察、老師、親戚,都告訴我要勇敢,因為爸爸媽媽只剩我這個孩子了。家中頓時沒了經濟來源,爸爸復健的醫藥費、我的學雜費等,猶如彗星撞地球般的威力,壓著我們。
  我還小,不能打工,只能默默望著媽媽每天早出晚歸、剛復健的的爸爸打零工的身影。我所能做的,僅能幫忙省點小錢,或靠努力領取獎學金。
  直到高中,我閱讀了一篇文章,文章名稱是:貧窮是最豐厚的遺產。鋼鐵大亨卡內基因家境困苦而當童工,一路靠著自信與堅持,成了世界的第二富豪。他說:「一個年輕人可以繼承到的最豐厚的遺產,莫過於出身貧窮之家。」
  很多人會因為出身、家境不好,而自怨自艾,甚至責怪父母;但作者了解父母的辛勞,而珍惜每一天、每一個機會,努力不懈的用功,才能成為比富豪子弟還出色的偉大人物。我要向他邁進!不放棄任何可以學習的時間,努力增加學識、增進實力,最後也能像他一樣,讓家人過著豐衣足食,無憂無慮的日子。
  我們會在人生的階梯上,不斷的攀爬,一階又一階,努力向上爬,有一天將會出人頭地。不要否定周遭不好的事物,將它與自己融合,並找出屬於自己的新天地!


老師評語
生命故事真誠動人,相信以此人生座右銘努力奮發,必能翻轉人生!