您現在位置:首頁 > 閱讀專區 > 101年北區學模1作文高手2
2012-09-19
101年北區學模1作文高手2

101學年度北區第一次學測模考

北一女中作文佳作2

引導寫作

閱讀框線內2010上海世博會台灣館主題曲台灣的心跳聲中的一段歌辭:

昏黃的夕陽,龍山寺的老牆,我虔誠點著香,手拿一柱希望。

少一點傷痕,多一點的掌聲,少一點戰爭,多一點的單純。

認真用棒球魂,揮汗去體會青春,用心聽著,那台灣的心跳聲。

嘉南平原等待收割,一整片幸福的顏色,屏東黑鮪魚直接等於快樂。

一路蜿蜒的是淡水河,那陡峭的是太魯閣,一派樂天的性格。

美濃紙傘怎麼折,三義木雕怎麼刻,這塊土地上有很多很多的選擇。

仔細看八家將的妝獨特,我說親愛的親愛的,我們故事說到這……..

這首歌之所以動人,是因為其中道出了許多台灣的特色,並讓人感受到台灣的美。請根據你親身感受或所見所聞,以「台灣之美」為題,寫一篇文章。論說、記敘、抒情皆可,文長不限,但不得以詩歌形式表現。

台灣之美                                   三恭   陳禹竹

    清風撫過面頰之際,身旁的友人拍了拍我的肩頭,緊接著遞過來的是一隻只留下三分之一的烤魷魚。眼前的海面漸漸由金色轉為赤紅,這樣參雜的暖色系宣告著淡水一日的終結。

   傍晚時分,夏季的天空仍顯明亮而清澈,大概是被方才的午後雷陣雨洗滌過的緣故。我們的腳踏車在道上奔馳,滑過水灘時打亂了寧靜的倒影,將白雲激成了粒粒水珠噴濺在小腿上。只有這時候我們不介意溼透的腳,風光太美,眼睛沒時間注意有幾滴水珠掛於鞋上。

   嬉鬧後的淡水老街是一派和諧,在日光轉橙時我們坐在堤邊晾乾雙腳,路過的行人手上皆是花枝丸串或烤魷魚,一日在明媚日光下開始,歡樂中渡過,金紅中結束。大夥靜靜的,沒人再發一言一語只是望著一天沉入海裡。

   今日的淡水,也是一日的台灣;明媚無限的開始,熱鬧緊湊的過程,寧靜詳和的結束。想起在人行道上畫破的天空,如同每日生活在這片土地上的驚喜,為九份亮起的燈籠,或一支漂亮的安打,次次激起驚豔的水花,濺溼整顆心,將全部的心思,將自己整個人浸在美麗與讚嘆當中。

   石階層層上升,讓我想起老家樸實的石磚小巷子,比較著淡水和九份的落日,一次我啃著魷魚,一次我啜著茶飲;一次是金色染上了海面,一次是亮起的燈籠和夕陽相互映照。下次去哪裡看太陽?捏捏手中的地圖,在阿里山上打個勾。

   台灣是個小海島,有繁華的都市有寧靜的鄉村;有龍山寺燃燒的線香有基督教會優美的聖歌;有充滿負離子的山林有沿海帶鹽的風;有阿里山的日出有淡水的日落,三義木雕店裡的獼猴挑著身上的蚤子;美濃的油紙傘整了整自己纖細的骨架,來自越南的母親帶著兒子在夜市裡吃著冰,兩人一同為那支再見全壘打興奮不已。台灣是個小海島,無限情趣風光,台灣之美參雜在金紅色的烤魷魚香味中擴散,飄到哪裡去呢?地圖上「美」的行程,滿檔。

    

台灣之美                           三儉  呂艾凌

  誰會否認我們站立著的,是一片美麗的島嶼呢?它同時也擁有一個美麗的名字,四百餘年前,乘船行經的葡萄牙人一聲「福爾摩莎」的驚嘆,成為流芳百世的絕響。臺灣有許多令人屏息的風光:花蓮的一線天奇景聳然矗立,百萬年來不曾為誰改變;嘉南平原廣衾的稻麥在風的造訪下敲擊出幸福的迴響……專屬於台灣的闊美印記不一而足。但我總以為這塊土地上最耐人咀嚼的,便是它的人情。沒有感情的投射、沒有記憶的銘刻,再深再廣再浩瀚的景象都只是視網膜的投影、神經的傳遞然後大腦冰冷的感知罷了。

  大陸作家韓寒曾在造訪台灣後寫下一篇部落格文章,表示最深刻的經驗非鼎泰豐亦非日月潭上遊湖,而是問路。「比手畫腳、熱情的為你解說、導覽只是基本的,還有好幾次對方直接擱下自己的事,不放心你自己一個人便乾脆帶你走到目的地了。」文章一發,引起網路莫大迴響,許多人更直接俐落表明:我是臺灣人,我以此為榮。美好的人情流動更因此鮮明地作為臺灣的標記。

  我自己也曾因為接受陌生但炙熱的幫助而感動不已。一日在圖書館留連過久,突然下起滂沱大雨也只能在心裡暗罵,身體仍乖順地踏出門檻打算毫不保留地領受雨水。詭譎的是,制服沒有意思沾水的重量,「我幫你撐。」一個細弱的女聲替我擋下雨水。十數步的路程我沒有和對方說上一句話,最後只是低頭吐出一句生硬的謝謝,便各自回班上上課。但當時內心的溫熱是滿溢的。

  當我們提及自己的土地,腦海裡一定不只是一片鬆軟的土壤或某一張會用以代表「臺灣」的風景畫。我們對這塊土地有強烈的歸屬感,是因為土上有人,人裡有愛。何其有幸,我們的臺灣是一個不吝於分送人情的地方,我們都曾接受過別人的好,而這一份美好的感受是少數不會因給予而減少的事物,它習於並且應該是要濃烈地流動著。(708)

臺灣之美                            三讓  林頎姍

   海嘯過後,滿目瘡痍的日本的車站內,出現了一張巨大的告示:謝謝台灣的幫助。看著兩國國旗並列在告示上,一股難以言說的感動自心底浮起,愈加激烈,如浪陣陣襲來,拍打岸邊激起美麗回憶的片段,如浪花……

  是一趟獨自踏上的旅程,沒有友伴,沒有指南,只有一只冒險的心與紅色後背包伴我,朝花蓮出發。騎著自行車徜徉在美麗的花東縱谷,以一種不疾不徐的姿態。我從未想像過能被如此湛藍的天,溫柔的山脈,輕輕地呵護在手心。無盡的青翠水田一碧萬頃,我也感受到了使稻禾搖曳的同陣風的撫觸。耳廓充滿著風聲、鳥聲、孩童的嘻笑聲,卻如此寧靜。閉上眼讓自行車滑行,在那一瞬間我幾乎相信我融化在這樣死而無憾的恬靜的美中。

  踩著一圈圈的踏板,越過坡頂後的下坡下坡後的坡頂,才逐漸發覺花東縱谷之長之無盡,太陽逐漸閉上了眼,我也逐漸迷失了方向。「喀!」不祥的聲響打斷了我的所有焦慮──自行車斷鏈了。天地茫茫,而無助正在佔領穹蒼,我牽著車,踽踽地朝不知名的前方走去。時間失去了刻度,我也無心估量,直到身後突然亮起了刺眼的車頭燈,我才突然被喚回名為花蓮的土地上。原來是附近的民宿主人,細眼一瞧,正是我投宿的那一家。旅遊淡季只有我一個房客,沒想到牽了自行車出去卻遲遲不歸來,於是沿著花東縱谷慢慢地開,找尋那只有一面之緣的孩子,他們急切的眼神,竟像女兒走失了一樣。

  每每看到台灣各式雄奇壯麗的地景,我內心想起的卻總是那對民宿主人。微笑和新聞上日本人的感謝重疊在一起。台灣美的是風景,但這殊麗的風景是為了引你遇見更美好的人,不求回報,打從心底的善良與溫暖,是台灣最美的地方。

台灣之美                                三射 成協真

    地球儀上,台灣不過是個毫不起眼的小色塊,會留心於它的人少之又少。但在我看來這如彈丸之地的海島,有著迷人又特別的美,是地球儀上別的國家找不到的,屬於我們的色彩。

    台灣之美真可謂五花八門,在生物學上,冰河時期後的地理隔離,讓這小島上化育出各樣的特有亞種,甚至還有尚未命名的許多昆蟲棲息山間;在地理學上,溼熱的氣候配合多變地形,以及海島的特性,造就了許多特別的景觀集於一島,從玉山上的高山草原,到一望無際的稻田、魚塭,台灣小小的土地都不缺,曾文溪口還是保育類候鳥必經的休息站呢;若說風土民情,我們也不乏特殊的文化,小至街衢中飄香的臭豆腐,大致遍佈各地的原住民文化和慶典,都是台灣「原廠製造」的美麗。自古被喚作美麗之島的台灣,怎能說它不美呢?

但在我心中,台灣最美之處,是「心」。台灣人都有顆淳樸良善的心。即便是繁華吵雜的台北,在公車上,我總能看到讓座的美德,或者客氣的對司機說聲謝謝;也看過在馬路上一個年輕男孩邊攙扶著老人邊請車子稍待,他平淡地對我說「只是不忍看他走在險路上」,是我難以忘懷的景象。鄉村地區更是溫暖,鄰居間每日從田的兩端道早安,由衷誠懇的笑靨使人心暖;公雞昂首四處奔跑也不必擔心有人偷。有太多日常生活中溫暖的片段,都使我一再的湧現「台灣真美」的念頭,使我對「家鄉」感到驕傲。

台灣雖小,卻是生我育我的土地,或許他人不解,但我對這片土地的美,感到無比的光榮,雖說在時間的洪流中很多事不會永恆,但「心」之美卻會在無形中傳承,一代接一代,在微笑中萌芽。

台灣之美                        三善 吳姿瑩

這是一個動人的島嶼,輕輕地被上帝放置在大洋的邊緣。卻不是孤島,為著它滿載著濃厚的人情,為著它始終隨著國際的脈動而心跳,為著那島上生機盎然的動植物,為著那島上始終堅韌地追求民主、自由──那島,被喚作台灣

台灣是個很美的地方,去一趟北海岸,你看見綠意盎然的藻類滿布在礁石上,編織成一條翠綠的地毯綿延不絕;你看見怪石嶙峋,那些被歲月磨蝕的痕跡向你吐露心跡;你看見海豚們如精靈般靈巧地跳躍,彷彿向你炫耀著大海的自在。向南行至南投山區,俯首便是一把鳥鳴,鳥鳴上下,不絕於耳,在樹林陰翳處,地面上是無數陽光灑落的金幣。你遠望群山疊嶂,由濃青至逼近天藍,山水融合成一幅風景。再往南行,你望見山迴路轉後的柳暗花明,那壯闊之景由農民的汗水構織而成,那大塊文章是這島之搖籃,大地的母親。一塊一塊方格狀的農田是孕育及支持這島上所有活動的起點。

台灣之美尚表現在人情的濃厚。那是種難以言喻的感動。小則如在公車上喚醒快過站的旅客,如匆匆的行人好心提醒你錢包掉了,如捷運站內人員攙扶喝醉酒的女士去搭計程車等等難以細數。大則如計程車司機為著乘客遺忘鉅款而在原地等候數小時,如在路邊看見有人傷重而數人接連駐足停車協助,甚至協助搬運身亡者。你看見無數令人動容的片刻在你眼前發生,總不知不覺得有一股暖流流淌至心頭,久久不散。

這便是台灣,便是我所感受的台灣之美。