常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 文言文學習網站 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

白萩的〈夜〉與生命的孤寂
 
  二十四年前一次「詩廣場」的聚會裡,詩人們特別以現代詩人白萩為討論對象,對他的創作進行了了輕鬆但鄭重的對話與評論;時值秋冬,正是千年以前東坡〈赤壁賦〉創作的顛峰;何不趁著月白風清,一邊品茗,一邊搭配著白萩的〈雁〉,啜飲生命的況味......
<詳全文>
驀因疇昨,寄眼當來;難之坡翁,稍表秋心。乃錄淺唱低吟,得有所思兮餘絮。故感致無方,寄以古音,辭難之情,言盡而已。


有所思兮,驟風橫海御長濤。穹星星之精芒,鯨翻浪兮激高。遠極莽莽何之者,窮途寞索而嚎啕;迴首淹沒者久矣,向前岳壑奚煌昭。忍向積之累累。放吞吐於九皋。橫磨屬鏤,錯金百鍊,豈安晏之悒悒,暗燈明而嗚咽。

有所思兮,可是紛縷之蓬蒿。向忻泠泠而曖夜,因從流月以逍遙;折桂度闕之玉宇,駕虬螭飛而磨霄。何回身兮低首,見牽繫之下鄉;忍忡漠而斯棄,浪此生於荒唐。乃反沉契,欲光斯蒼,何朝凋萎,愁結枯腸;為渾疑而奚企,敢豫遠而歌揚。

有所思兮,葉舟不繫飄汪洋。煙瀾瑟瑟心幢幢,無央長夜增悲怏,豈曰重濛遮心房,洗撥雲海方眼張。攬萬里河山,因下維上方,無心長著攸攸口,豈愛鴻羽費生糧。心跡唯衷決定,隻眼獨超覺綱;甘天涯之孤旅,礪亙劫而不亡。噫蛩蛩兮誰寄,但感致乎愴傷。
<詳全文>
  白萩的〈夜〉,除了呈現戒嚴時期,思想真空的時代困境之外;也用氛圍渲染的方式,把生命的孤寂透過動態的視覺和聽覺意象,刻劃入微!

  剛上完東坡二賦的同學,不妨重拾東坡的〈記承天寺夜遊〉,體會東坡在圍城中的超然與純粹:

  在另一個寒冬的夜裡,四十八歲的東坡因月色入戶而未眠,步至承天寺尋張懷民,二人在庭中漫步,欣見「積水空明,水中藻荇交橫」,原來是竹柏在月夜庭院的投影。透過〈記承天寺夜遊〉的輕淡點抹,除了共賞那份靜夜的清明外,是否也隱約感受到東坡自居於「閒人」的那份無奈和孤寂呢?
<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED