常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 高中國文學習網 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

國境之北遇見愛
 
  瑪亞納,一九六五年生,從事報社編輯工作二十六年,喜愛文學、電影及音樂。瑪亞納十七歲便立志書寫,卻膽怯不前渾噩度日,直到五十歲,才重啟停滯不前的生命之輪,寫下了人生第一部作品。
  《國境之北遇見愛》一書,從兩場喪禮拉開作者自我尋根的舞臺簾幕。瑪亞納從台灣最北的老梅天主堂出發,邊走邊回溯故人與往事,卻意外繞過大半個島嶼,遇見了在台奉獻畢生的神職人員們,他們起伏跌宕的人生與無私付出的慈愛,是這塊土地上最溫暖人心的身影。
  瑪亞納娓娓道出環繞在她童年與當下的傳道人們:創辦老梅聖家堂的文懷德與巴昌明神父及重視特殊教育的潘爾溫神父,來自比利時的兩人,將一生奉獻給了台灣;還有來自越南的黃金晟神父、台灣本地的朱修華神父,與守護老教堂的教友郭霞媽媽,他們用愛的聖光接續服務貧病的人們,就像一條繩子,牢牢地將一群善良的人們都牽引在相同的道路上。
  在瑪亞納洄游的長河,無論是家人至親或無私神職人員的故事,都為她帶來質地純粹齊一的力量──突破困厄的無私之愛。從家人的小愛,擴大到無區別的大愛,儘管愛的面貌不同,卻都在人海流轉中交會相逢,化為澄澈而耀人的點點粼光。(改寫自《國境之北遇見愛》封底簡介及時報文化悅讀網作者介紹)
<詳全文>
<詳全文>
  雖是第一次出書的素人作家,瑪亞納的文字卻如睇視人間的聖母,以一種質樸的力量傳述愛的溫度與光芒。最初始瑪亞納只是想追回婆婆與母親的過往,她憑靠依稀的記憶,回到燠熱夏陽能燎焦皮膚、東北季風能削去肌骨的老梅,那國境最北的偏鄉,然後塵封的過往被她一鍬一鍬地翻動,在訪談一位位聖者的過程中,讓瑪亞納拼湊出如煙的童年,也描繪出母親在父親入獄後的苦難與信靠,更重要的是:她得知自己在三歲時就領洗了。

  全書在溫柔的慈悲中醞釀,無論是婆婆的喪禮、父親的葬儀,還是同窗的輓歌,都寫出了生命中嚴肅卻又不得不接受的課題。曾經為她洗腳的婆婆、曾經勾手撒嬌的父親、曾經同班卻毫無情誼的女孩,當無常為這些人的心跳劃上句號的時候,瑪亞納想為這些生命史中的重要他者書寫,以愛止殤,於是在五十歲的中年,她掇拾過往路上的步履,以筆刻下生命的印記。

  誠如瑪亞納所言,人生就像一個沙漏,前半段我們不斷地追逐,因此當生命在中年翻轉的時候,追憶便成了一項無可選擇的道路。只是她沒有想到,她追出了一位又一位無私奉獻的傳道者,於是沐浴在愛中的瑪亞納,寫出了一部值得你我用心去體悟的慈悲之書。
<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED