常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 高中國文學習網 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

愛聽秋墳鬼唱詩:來讀《聊齊》的〈陸判〉
 
  在輕羅小扇撲流螢的夏夜,品讀聊齋,應該別有一番滋味!尤其是在考場風雲之後。
  聊齋是五四文人推薦的文言必讀精品。除了可以強化你的文言解讀實力,也可以從中體會清代讀書人仕途苦悶外的心靈出口!
  向來被視為集文言筆記小說之大成的《聊齋誌異》,是蒲松齡懷才不遇,孤憤而成的巨著。其中藉由寫鬼寫狐來刺貪刺虐,從清初刊行以來,成為民間口耳相傳的文學瑰寶。在這些靈動的故事裡,〈嶗山道士〉被選為高中國文九五新課綱的核心選文,而在此分享的〈陸判〉,則描繪了朱姓書生與十殿閻王廟的陸判官,人鬼殊途的特別友誼。
  
<詳全文>
自達人觀之,生死一耳,何必生之為樂,死之為悲﹖生死之學油然而生。中人鬼看似殊途,然而兩者只不過是形體之不同,人死後幻化成了鬼,或許心靈和想法會更開闊。所以生或死是一個過程,有人鬱悶氣結,死後的天空狹小如豆,有人平安順遂,死後的人生更加開闊。
老莊思想提及了寬廣的人生而無為,是否可以為本篇提供延伸呢?
<詳全文>
  俗公的文言回應,不但呼應了聊齋的文字風格,也扣緊了故事的環節:士為知己者死,而知心貴在知言!
  陸判於陰曹堪稱一世威嚴,但也苦無知音;而平凡的朱君則放下了彼此的身份地位,傾誠以待,這應證了"一誠天下無難事"!

<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED