常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 高中國文學習網 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

做工的人
 
  林立青本名林亞靖,一九八五年生,自認是一個市場養大的孩子,求學之路就如同臺灣制式的教育生產履歷般,照著考出來的分數被分配至該去的學校。依循這樣的模式,林立青從東南科技大學土木系取得了學士文憑,然後他就自然地進入了工地,在工地現場從事監工至今。
  林立青以略帶嘲弄的語氣直陳:在現實的工地生涯,他被塑造出「搬弄、造謠和說謊」的專長,藉以保護自己,也保護他人。在監工時,編織的謊言能夠吸引憐憫,搬弄而成的印象可帶來同情,造謠之後好求取寬容,真實的生活就如此而已。
  就如同《做工的人》書封折口的文字所述,林立青踏入寫作的建築工地,原因只是想找回真實。因為多次祈求仍不可得一個不需說謊的人生後,唯有文字是最好的卸妝品:將平日堆疊在自己和周遭人的謊言謠言一句句抹去。留下一個完整如初,卻又無法訴說感受的現實人生。
  《做工的人》二零一七年二月出版之後,立即登上銷售排行榜,林立青說故事的能力為廣大的讀者所肯定。細讀房慧真的推薦序,才發現林立青早年囿於經濟困窘,所以不用花錢的圖書館與便宜的二手書店便成涵養他書寫能力的重要場域,在其中,他讀透了舊俄文學,然後以疼惜的心為臺灣文壇譜出了不同以往的工地新聲。
(資料改寫自2017.03.22博客來網站http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010743407&page=4)
<詳全文>
<詳全文>
  初讀林立青的作品,有種窒悶與暢快並存的感受直衝而來。窒悶來自於過度真實與血肉並存的揭露;暢快則來自於書中每一則動人心弦的故事,每個故事中曾經愛過、慟過、走跳過的高貴生命。這群做工的人,他們的生活粗礪到可能讓你撫觸而過的雙手割出血痕,然而他們的靈魂卻在林立青的筆下昇華,就如同他自己在書末折頁所言:如果我們判斷人的標準,是用刻苦,是用勤奮,是用力爭上游的努力和對於生活的認真去決定一個人的品格,那我們不可能看不出來他們值得擁有尊敬。
  工地現場與周遭的人物,都在林立青的文字中有尊嚴地再次登臺,無論是來自八嘎囧(八家將)的年輕小夥子,靠藥品與藥酒支撐的年長工人,抑或以背心數字隱去姓名的外勞,甚至是來找工人麻煩的賊頭大人,林立青都以傳神的文字為他們立傳,以生猛的情節與如椽大筆,刻鏤一則則的工人小史。不過林立青也有溫柔如夜語呢喃的時候,他以暗色的筆調沁入伴唱小吃部、茶室姐妹與風塵女子阿霞姐的歡場生活,以真實與同情共存的低語,細細傾訴生活磨難所帶來的不得已,這群煙花女子,在現實的生活中墮土萎謝,卻極力保有靈魂的高潔。
  閱畢《做工的人》一書,我憶及了少年時的一段人生剪影。當年踅過工地的我,目睹一群年輕工人,他們拉著粗如兒臂的電纜,歡快地高歌李翊君風中的承諾,渾然不知憂與愁。而今在林立青的筆下,八嘎囧的少年郎雖已改唱玖壹壹的歌曲,但那以勞力換取生活尊嚴的工地身影,並無二致。
<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED