常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 高中國文學習網 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

我是難民高中生
 
  為什麼她要徘徊街頭?為什麼她又轉身回頭?為什麼過去她想死?為什麼她現在卻活得比任何人都積極?請讓本書作者仁藤夢乃告訴你。仁藤夢乃是日本社團法人「colabo」的負責人,該社團以幫助福島核災難民為職志。
  一九八九年出生的夢乃,國中二年級前是個私立女校的資優生,卻在高中開始蹺家、逃學,每天在澀谷街頭閒晃,被父母、老師視為「壞孩子」。高二她決定休學,因為她認為生活找不到意義,後來,在農場認識一位講師,找到人生方向的夢乃蛻變成熱血志工。在離開學校四年後,夢乃憑自己的力量考上大學,此時的她積極加入輔導青少年的行列,立志要為迷惘的年輕人建立融入社會的橋樑。
  臺灣高中生情況不也是一樣嗎?有多少高中生失去了人生的動力?西門町高中生流連;新崛江高中生浪蕩;臺中的某些孩子,搭著免費公車就是不想回家。請問老師您:「為什麼?」
  本書譯者劉錦秀,東吳大學日文系畢業,譯筆極佳,全書讀來流暢自然。她曾任出版社國際版權部經理,譯有:《一張表格催出業績,不用修理人》、《我在包裡放本書》、《這麼動人的句子,是怎麼想出來的?》、《中華邦聯》、《思考的技術》等。(改寫自博客來網站)
<詳全文>
<詳全文>
  曾有一位輔導老師提醒我:「要傾聽學生說話,更重要的是要聽懂學生的話。」當時我完全不知道她的意思是什麼,但讀了夢乃的書,一切的謎團都解開了。
  身為教師,我們總習慣說「如果」,如果你……你就可以……,但在吃下如果之前,你已逼他啃下人生的苦果,如果他吞下苦果,大人就會給學生濃到比蜜還甜的報酬,身為學生的他,甜到麻痺了舌頭,人生再也沒有分辨酸、甜、苦、辣的能力──因為他順應了家庭、順應了師長,成為只有一種人生滋味的假社會成功者。
  生命是什麼?它不是以攲為美的病梅,也不是以曲為稀的盆松,以外力強加的扭曲企圖換來成功,卻往往讓花凋去,使木枯槁。生命應是流暢的樂曲,但每個她或他都有屬於自己的曲風與特色,煩請父母、師長您放耳傾聽那不同的旋律,您會發現每一首曲子都動人心弦。十年樹木,百年樹人,要照顧您的小苗前,請以郭橐駝為榜樣,不要忽略,更不要過度反應。
<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED