常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 高中國文學習網 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

我對真理的實驗:甘地自傳
 
  穆罕達斯‧卡朗昌德‧甘地(Mohandas Karamchand Gandhi)於1869年出生於印度西部,父親是當地的官員,19歲時遠赴英國留學,進入倫敦大學主修法律。畢業回國後曾在孟買執業,但表現並不特別突出。1893年,他被公司外派至南非工作,目睹當地的印度移民權利遭到剝奪,因此開始進行抗議和遊說,反對種族歧視,這是他參與社會政治活動的開端,也逐漸形成公民不服從以及非暴力抵抗的意識。
  一戰爆發後,甘地回到印度,號召印度人民加入英軍,希望藉由表現忠誠換取英國信任,同意印度獨立,可惜此舉並未成功。戰後,他參與印度國大黨的獨立運動,以不服從、不合作、絕食抗議等方式引起國際關注,多次遭到英國政府逮捕,但是服刑時間都不長。這段期間,甘地發起的抗議活動包括抵制英國貨、抵制英國學校、抵制法律機構、辭退英國政府工作、拒絕繳稅、拋棄英國授與的稱號及榮譽等等。
  1930年,為了抗議殖民政府的食鹽公賣制,甘地率領抗議民眾徒步從德里走到艾哈邁達巴德海邊,總計遊行了400公里,上千民眾寧可走到海邊取鹽,也不願意繳稅給政府。這是甘地發起的抗議遊行中最有名的一次。
  二次大戰期間,英國希望印度人民從軍,但甘地希望英國政府答應在戰後讓印度獨立作為交換,而英國政府拒絕了,甚至試圖製造印度內的宗教紛爭。
  1947年,他與英國駐印度最後兩任總督合作制定印度獨立與分治方案,並於8月15日公佈,印度也正式獨立,此時開始有追隨者尊稱他為聖雄。可惜這樣的獨立並不完美,印度國內的印度教和伊斯蘭教徒水火不容,最後甘地只能接受讓印度和巴基斯坦分別獨立的方案。政權交接那天,甘地沒有慶祝印度獨立,而是獨自為了分治而傷心。有人不滿分治方案,認為是甘地的錯,雙方宗教的衝突暴動不斷,甘地繼續選擇絕食抗議,雖然局勢一度因此穩定,但是1948年1月30日,一名印度教狂熱份子朝他開槍,結束了甘地偉大的一生。甘地中彈倒地時,仍然以手勢表示寬恕兇手,並加以祝福,完全貫徹自己的信念。(資料轉引自:2017.02.25 遠流博識網https://www.ylib.com/book_cont.aspx?BookNo=YLR19)
<詳全文>
<詳全文>
  一九一六年,詩人泰戈爾給甘地獻上「聖雄」的稱號,亦即偉大的靈魂。其實在自傳中我們可發現,早年的甘地和一般的印度青年並沒有什麼不同,甚至在家族的安排之下,於尚未束髮的十三歲髫齡,就與妻子卡絲德巴成婚。然而就在英國的求學之行後,我們看見這位聖者開啟了個人的自省之路,不斷地實驗各項真理,也不斷地將自己推往更聖潔的高峰。閱讀甘地的自傳實在是太鼓舞人心了,無怪乎曼德拉、翁山蘇姬、屠圖大主教、金恩博士、達賴十四世等舉世知名的民權運動人士,都願追隨這位精神導師的信念,在人權的道路上奔馳。
  一九二九年即已成書的自傳,依時間先後共分為五個部分,誠如甘地在第一部的扉頁所言:這是一部自傳,也是我體驗真理的故事。在漫長的人生中,甘地偉大的靈魂也曾有過種種慾念與想望,然而卻總能經由自省的滌洗過程,讓生命越來越信靠與堅守美善的真理。甘地在二十幾歲就在南非獲得了私人事業的成功與公共聲望的建立,可是他不沉緬在個人的成就上,反而選擇終身義務地為公共服務奔走,當時南非印度人的人權普遍低落,甘地不斷地與南非德蘭士瓦的亞洲事務部斡旋,終能使南非撤除對印度人歧視的法令。
  其間甘地的生活日趨簡單,回到印度之後,甘地持續往自制的方向邁進,這位聖雄在實驗過程中,體驗到心靈仍是簡單生活的最重要關鍵,他認為渴望世俗享受的心靈無法控制感官,反而會讓人成為感官的奴隸。此外,甘地也關心學校教育,非暴力學校成立於一九一五年五月二十五日,他甚至讓當時不被印度社會所接受的賤民階級也能夠入學。
  一九四八年甘地遇刺身亡,身邊幾乎沒有留下任何私人物品,檢諸甘地的自傳,他過著最樸實的物質生活,也悉數退回旁人饋贈給妻子的珠寶,他唯一留下的是自傳中的身影,一個最值得學習的榜樣:非佔有的思想,成就了這位聖者偉大無匹的靈魂!
<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED