常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 高中國文學習網 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

就是這一味
 
  誠如《味道福爾摩莎》封面所言,這是一本臺灣小吃的聖經,是經過二十年歲月淘選,洋洋灑灑三十萬字獻給臺灣特色美食的情書。從北部縱貫到南部,自西部穿梭到花東,再乘船搭機到澎湖、金、馬,所有的人間美饌,都印刻在這本味蕾的聖經裡。
  本書作者焦桐,生於臺灣高雄市,曾獲全國學生文學獎新詩首獎、散文佳作,共計獲獎四次。曾任《商工日報》副刊編輯、《文訊》雜誌主編、《中國時報》副刊組執行副主任、二魚文化事業群(二魚文化公司、美麗殿文化公司、《飲食》雜誌等)創辦人、國立中央大學中文系專任副教授等職務。(資料來源︰維基百科https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%84%A6%E6%A1%90,2016.02.04)焦桐先生將全書分為飯、粥、麵、粉、羹、水族、肉、果、卵、醬、飲、餌、店之屬,可謂上窮碧落下黃泉,臺灣小吃之菁華,盡入焦桐美食家之彀中矣。
<詳全文>
<詳全文>
  飲食文學一向就是中學課本不可或缺的角色,無論是《紅樓夢》中劉姥姥的且得一個兒,還是蔣勳〈恆久的滋味〉中的白饅頭,都是藉食物道盡人世的起落興衰,林文月的〈飲膳札記〉與蔡珠兒的〈紅燜廚娘〉,食物中都添加了生命的調味料,梁實秋的〈雅舍談吃〉又是另一番幽默樣貌,最是動情〈第九味〉,徐國能以不寫之寫,道盡了這就是人生的象徵滋味。
  或許學生還不能梳理出自己人生和食物間的諸多樣貌,但飲食男女的凡塵眾,擁有一顆分辨食物好壞的味蕾,終究是一件美事。長長新春假期,就讓學生循著焦桐老師的美食地圖,來趟五臟廟的山海經吧。
<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED