常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 高中國文學習網 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

氣候創造歷史
 
  作者許靖華( Kenneth J. Hsu),出生於中國,就讀於南京大學,1953年於美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)取得博士學位。身為當今知名的地質學家,許靖華曾獲得歐洲及北美地區地球科學界的榮譽Wollaston獎章和Penrose獎章,另外他還獲得南京大學的科學榮譽博士學位,獲選為中央研究院、美國國家科學院、第三世界科學院等研究機構院士,並擔任中央研究院、倫敦大學學院以及多所大學院校的榮譽教授。許靖華對變遷中的地球氣候擁有深刻的瞭解,他將週期性的太陽變化與氣候變遷數據聯結起來,進而推論出氣候深深影響了人類歷史文明的論點。例如,他發現了地中海以往曾是沙漠,使全球地質學的基本哲學大幅改觀,他的研究指出,此事件留存在地球歷史中的標記是災難性的巨變,而非緩慢而漸進的改變。
  譯者甘錫安,曾任Discovery頻道、旅遊生活頻道與資訊雜誌特約編譯,現仍定期為《科學人》雜誌翻譯,書籍譯作包括《愛因斯坦1905》、《樂觀是一種選擇》等,此刻他正積極拓展翻譯領域,希望未來能成為「多功能譯人」。
(作者及譯者縮寫自聯經出版社《氣候創造歷史》一書)
<詳全文>
<詳全文>
  隨著全球氣溫的高升,氣候也成為熱門的議題。然而全球的氣候變遷,真的只是近代人類工業化所面臨的嚴峻考驗而已嗎?現代生活型態的丕變,是地球升溫最主要的殺手嗎?長年研究人類演化與氣候變遷的許靖華院士,以研究數據建構了一個完全不一樣的科學觀點。
  許靖華發現全球歷史有一奇特的現象,即世界各角落的盛世與衰世有非常明顯的重疊現象。以中國為例:北方的冷化讓來自西伯利亞的炎黃子孫入侵中原,中原的苗、傜之族只能退到南方,而接續翻轉的暖化,又讓中原甚至犀兕成群,象羆橫行,呈現一種溫暖富足的大地景象,相對的,歐洲的希臘文化也因此黑暗或大放異采。今日無論是地質學、植物學或是語言學,都可以找到跡證強化許靖華「氣候創造歷史」這樣的論點。
  冷化導致三國的分裂、日爾曼民族的南下,暖化形成了大食文明的光輝、唐宋精采的藝術與文學創作。中國最後一次的冷化於明末達到高峰,於是在極度欠收的狀況下,流寇成群奔逃在飄雪的大地,甚至連臺灣的高山湖泊都可以找到來自明末華北的沙塵積累;然而自從一百五十年前開始暖化之後,目前我們的地球還在朝著溫暖的大路邁進。
  高溫,是氣候的循環?還是現世生活型態的丕變所致?各學門領域的科學家,其實還在尋覓一個最適切的答案!
<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED