常用文法介紹 常用修辭介紹 心得分享區 每月輕經典 線上測驗系統 加入會員 高中國文學習網 回首頁
帳號
密碼

 請輸入驗證碼:

加入會員 | 忘記密碼

織色入史箋
 
  本書作者陳魯南先生,自云:「祖籍山東,生於江蘇,學於北京。好讀書而無所得,好遊歷而行弗遠。慕先祖之風範而不能及,笑時人之浮華而自沾染。百無一用,然積碎紙成冊,聊堪作書。曾為中國傳統之色相深深吸引,琢磨切磋,尋幽探微,略有所得。雖見笑於大方,亦或可增補毫末顏色於史箋。」
  作者雖非文壇大家、史學巨擘,然自作品《織色入史箋——中國歷史的色象》、《織色入史箋——中國顏色的理性與感性》二書問世,文壇立即為之驚艷,並得宋怡慧、汪栢年、林明進、陳美儒、黃月銀、曾肅良、駱芬美等大學與高中名師推薦;《羊城晚報》更譽之:「文化內涵豐厚深邃,色彩搖曳多姿,文字亦是輕盈漂亮,充滿詩情畫意。不僅能讀到源遠流長的歷史、生動優美的詩詞,美輪美奐的書畫,還能瞭解到豐富斑斕的戲曲、民俗、宗教、風尚等種種故事典故。」
  翻動扉頁,作者帶入了經、史、子、集歷朝歷代的顏色典故,這些生硬的史料,因作者流利活潑的文字而故事化,成為篇篇清新易解的小品,眾家盛讚,實乃定評。
<詳全文>
<詳全文>
  色彩,是中華文化的底蘊,也是最繽紛璀璨的外顯生活,改朝換代五行終始,正服色是廟堂大事,而街頭巷尾的緋色新聞,則豐富了常民生活的談資。陳魯南《織色入史箋——中國顏色的理性與感性》一書,以黃、青、白、赤、黑五色為基底,透過一則又一則的典故,將政治、歷史、文學、民俗、藝術與生活,生動地帶入文章當中,透過其清新可喜的文字,色彩便輕而易舉地暈染在讀者們的心田。
  透過本書,中學生可以輕鬆習得:唐朝詩人李商隱為「茜袖捧瓊姿」的歌妓陶醉;大詞人周邦彥徘徊在小橋外的「新綠濺濺」春色之下;「對鏡貼花黃」的木蘭因代父從軍而名留千古;《墨子》則記載了楚靈王好細腰之士,投其所好的朝士竟餓得都面有「黧黑之色」;《世說新語》中皮膚白皙的傅粉何郎,更讓現代追求美白而不得者欣慕。交織時空經緯,陳魯南筆下千紅萬紫的色色小品,正是中學生認識中華歷史一幕幕華麗色彩的最佳輕經典。
<詳全文>
本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合有限公司</a> 建置維護<br> COPYRIGHT©2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED