全文檢索

使用進階搜尋 關閉進階搜尋

會員專區

帳號
密碼
驗證碼
忘記密碼 補寄認證信

若您尚未註冊會員,請點選下方的「加入會員」的按鈕。

會員帳號、密碼通用於「國文學科中心主網站、國文學科中心高中國文學習網、線上測驗系統、語文互動區、高中職寫作學習網」,您只要在以上任何一個網站註冊通過,即可在此5個網站登入使用,不需另行註冊帳號。

高中國文新課綱 十二年國民基本教育
總計瀏覽人次:127974 次 今日瀏覽人次:261 次 昨日瀏覽人次:236 次

古典名篇

<指喻>
  本文選自遜志齋集,明方孝孺撰,屬於論說文。

  指喻一文,是以「天下之事,常發於至微,而終為大患」為主題,闡述人身之病或國政之失,都起於細微之處;唯有防微杜漸,才能安國保身;若輕忽蹉跎,禍將至於不測。與其深慮論首篇:「慮天下者,常圖其所難,而忽其所易;備其所可畏,而遺其所不疑。然而禍常發於所忽之中,而亂常起於不足疑之事」,頗能相互發明。

  首段敘鄭君仲辨拇指之病初發、蔓延、求醫、治癒的經過,做為全文借指病以喻國政的張本。二段直承上文而來,引入作者所想論述的主題,而就一般情形說明防微杜漸的重要。三段則進一步以天下國家為主,說明朝政有如拇指之病,一點都疏忽不得。末段除了點明寫作的動機之外,也勸鄭仲辨君日後立身處世,應以此次拇指之病為戒。先以拇病為例,次從一般情形引入天下國家議論,末敘寫作的動機;文章有敘有議,意象深入而又深刻。

  蘇軾教戰守策一文,開宗明義就說:「夫天下生民之患,果安在哉?在於知安而不知危,能逸而不能勞。」當太平盛世時,人們以為天下無事而無所事事,難道真的可以無所事事嗎?身處亞洲樞紐、強敵臨逼的我們,讀了這篇文章,是否也可以得到一些啟發呢?

現當代名篇

<孔乙己>

  本文是魯迅繼〈狂人日記〉後完成的第二篇現代白話短篇小說。魯迅曾表示,這是自己最喜歡的一篇小說,主要原因是其描寫一般社會對於窮苦人物的涼薄,表現方法從容不迫,渾然天成。孔乙己是一篇以第一人稱倒敘法寫成的小說。全篇小說在笑聲中開展,亦在笑聲中進入尾聲淡出,孔乙己這個無法營生,窮到幾乎乞討地步的傳統文人,為了喝酒而竊物,被打斷腿,總是被當作眾人茶餘飯後打趣的笑柄,透過這樣一個潦倒一生的文人形象,嚴厲抨擊科舉制度的毒害,以及社會對底層人物之殘忍冷漠與麻木。

  <孔乙己>寫於民國七年冬天,隔年發表於《新青年》第六卷第四號,後收入《吶喊》小說集。當時陳獨秀等人以《新青年》作為陣地,領導新文化運動,高舉民主與科學的旗幟,向封建主義、孔孟儒家學說,進行猛厲抨擊。魯迅將視野放置在社會最底層的困苦生活,取材自此,意圖扮起社會的醫生。而本文寫作題材的設定,主要是對於中國歷來的科舉制度與儒家書生,提出最痛心的批判。
    中國科舉制度自隋代以降,一路發展而下,是讀書人改善家境,進入宦途的唯一機會,因此有著這樣的話語流傳著:「十年寒窗無人問,一舉成名天下知。」但到了清代末年,中國受到西方文化衝擊的影響,原為當時考官所喜的「八股文」,已不合時宜,因此在清光緒三十一年(1905年)廢止了科舉制度。然而原先早已花費多時,準備經由科舉制度,進入仕途宦達的儒生,卻在科舉制度廢除後,頓失一生所立目標,而孔乙己正是這樣的人。孔乙己讀了點書,沒考上秀才,被人嘲笑,不受尊重,又失去可以一展長才的社會舞台,因此更加受到眾人奚落。

  魯迅不僅關懷孔乙己這樣被社會所遺棄的儒生,並同時設定「丁舉人」這個人物角色,作為「科舉制度下犧牲品」的對照面。丁舉人當然得利於科舉制度,從此宦達,然而做為士人該有的風骨卻蕩然無存:任意動用私刑,全鎮上下都知道丁舉人家的東西是偷不得的。魯迅透過丁舉人完全失去關懷弱者的「仁心」,殘暴打斷孔乙己的腿,更加強力批判中國舊有社會的儒家學說,以及社會大眾人心需要改革之處。
 

RSS訂閱注意事項:

RSS 介紹

RSS (Really Simple Syndication) 是一種用來分發和匯集網頁內容的 XML 格式,訂閱 RSS 後,只要透過 RSS 閱讀器,就可看到即時更新的內容。

web 訂閱 RSS

下載 RSS Reader 或支援 RSS 功能的瀏覽器,安裝完成後,選擇所要訂閱的頻道,將左側的 RSS 連結匯入;或者選擇 OPML 快速訂閱,將所有 RSS 頻道一次匯入,再進行篩選。

推薦軟體

RSS 閱讀軟體RssReader(Freeware)
SharpReader(Freeware)
支援RSS的瀏覽器Maxthon(Freeware)
Firefox(Freeware)
線上閱讀器Bloglines

手機訂閱 RSS

只要您的手機支援 RSS ,且有 RSS 閱讀器,就可以直接把 RSS 網址加到手機 RSS 閱讀器上,用法與 web 類似。

此外,您也可用手機瀏覽器連上 mobile rss reader 網站,例如 Bloglines Mobile ,或 Google Reader Mobil 閱讀 RSS 資訊。

RSS資訊服務使用說明

本服務限個人訂閱,有關新聞轉載,對外網站(包括個人Blog或非營利公益網站等)或是特定範圍的內部網路,新聞標題導言連結或是新聞全文及圖片的轉載,均需取得新聞源之授權--新聞授權說明參考網址