全文檢索

使用進階搜尋 關閉進階搜尋

會員專區

帳號
密碼
驗證碼
忘記密碼 補寄認證信

若您尚未註冊會員,請點選下方的「加入會員」的按鈕。

會員帳號、密碼通用於「國文學科中心主網站、國文學科中心高中國文學習網、線上測驗系統、語文互動區、高中職寫作學習網」,您只要在以上任何一個網站註冊通過,即可在此5個網站登入使用,不需另行註冊帳號。

高中國文新課綱 十二年國民基本教育
總計瀏覽人次:94807 次 今日瀏覽人次:140 次 昨日瀏覽人次:314 次

古典名篇

<師說>
  唐代流行一種歪風──士大夫階層以拜師問學為恥辱。柳宗元<答韋中立論師道書>中說:「今之世不聞有師,有輒嘩笑之以為狂人。獨韓愈奮不顧流俗,犯笑侮,收召後學,作師說,因抗顏為師。」韓愈寫師說除闡明從師問學的重要,並諷刺恥於相師的世風。全文分七段。首段開宗明義揭示教師的任務為「傳道、授業、解惑」三者,其餘各段即以此為觀點次第展開議論。二段強調足以為人師表的,端在有無學問與聞道之先後,和年齡、地位是迥不相關的。為五、六段預作伏筆。三段謂今人不如古人,差別在古人知從師問學,而今人則相反。四段批評時人雖知為子擇師,而自身卻以從師為恥的偏差心態,對只知學習句讀反而忽視內容大意的錯誤作法亦加以批判。五段以對比手法諷刺當時士大夫對從師問學的態度,反不如他們所鄙視之百工庶民。六段舉孔子學無常師,不恥下問的謙虛心態,反批時俗的偏執怪誕,並以「聞道有先後,術業有專攻」與二段「無貴,無賤,無長,無少,道之所存,師之所存」的論點相呼應。末段以李蟠不拘時俗,能行古人從師問學之道,特贈文嘉勉之,並與首段相呼應。

現當代名篇

<再別康橋>
  本篇為詩人徐志摩對康橋依戀情懷的展現,詩中描寫康橋的幽靜,但主旨不是寫景,而是抒情,抒發作者告別康橋時的悵惘。全詩七節二十八句,不著痕跡地將感情寄託於景物描寫中,將那種挹注深深留戀的情感於字裏行間。詩的表面,看似淡然,實則感情濃郁。無言的離別,更滲出感情的深度。

RSS訂閱注意事項:

RSS 介紹

RSS (Really Simple Syndication) 是一種用來分發和匯集網頁內容的 XML 格式,訂閱 RSS 後,只要透過 RSS 閱讀器,就可看到即時更新的內容。

web 訂閱 RSS

下載 RSS Reader 或支援 RSS 功能的瀏覽器,安裝完成後,選擇所要訂閱的頻道,將左側的 RSS 連結匯入;或者選擇 OPML 快速訂閱,將所有 RSS 頻道一次匯入,再進行篩選。

推薦軟體

RSS 閱讀軟體RssReader(Freeware)
SharpReader(Freeware)
支援RSS的瀏覽器Maxthon(Freeware)
Firefox(Freeware)
線上閱讀器Bloglines

手機訂閱 RSS

只要您的手機支援 RSS ,且有 RSS 閱讀器,就可以直接把 RSS 網址加到手機 RSS 閱讀器上,用法與 web 類似。

此外,您也可用手機瀏覽器連上 mobile rss reader 網站,例如 Bloglines Mobile ,或 Google Reader Mobil 閱讀 RSS 資訊。

RSS資訊服務使用說明

本服務限個人訂閱,有關新聞轉載,對外網站(包括個人Blog或非營利公益網站等)或是特定範圍的內部網路,新聞標題導言連結或是新聞全文及圖片的轉載,均需取得新聞源之授權--新聞授權說明參考網址