您現在位置:首頁 > 最新消息 > 106學年度大學指定科...
  • 106學年度大學指定科目考試國文科試題分析報告,歡迎下載

106學年度大學指定科目考試國文科試題分析報告

 

臺北市高中國文科教師群
景美女中 陳嘉英老師
中山女高 李明慈老師
成功高中 李仁展老師
中正高中 張青松老師

 

【選擇題特色】
(一)、文學性非常高:
取材紅樓夢、西遊記、古龍武俠小説、詩詞、散文、戲曲。
(二)、閱讀層次提高:包含語文基礎能力、閱讀理解、分析比較,與高難度的文學批評、文學理論、文法常識。
(三)、選材廣泛:
1.環保議題:
第一題以近期新聞焦點齊柏林喚起國人的土地保育意識,考字形改錯、第四題以新任中央社董事長劉克襄自然散文〈誰殺了大貓的守護神〉測驗閱讀理解。
2.政治時事:用古典政論呼應當今臺灣政治與社會現狀(如第三題司馬光〈諫院提名記〉為政者應該廣納諫言;第七題《呂氏春秋》談政策需要貼近民心)
3.文學理論:第十二、十三題題組,以國外漢學家宇文所安《中國古典文學中的往事再現》考中西悲劇英雄,並搭配課內文化人物做一比較。
4. 諸子思想:第二十三題以古龍《浣花洗劍錄》,考道家思想的理解。
(四)、題目設計活潑:
1.數據:
如第九題表格判讀,以數據方式談古代稱謂的文化現象。
2.圖表、作品與作者關係:如第十六、七題組。
3.理論與課文對應:如十三題悲劇英雄對應的課文人物、十五題題組,以改寫自呂叔湘《文言虛字》,考閱讀理解並搭配30篇古文的字義解析。

 

【非選擇特色】
(一)、合於時勢:
關注台灣及各國人才外流,以及引入外國人才的議題。
(二)、合於素養:強調閱讀應用的素養學習,無論是人才外流現象,或由與人互動中找到自己,都期望學生透過寫作鍛鍊在經歷與現象中,能夠深層的探索思考。
(三)、合於經驗:在人際互動中找到自己是學生的現在,人才流動是學生的未來,也是當前社會問題,題目顯現學生對自我與社會的觀察與思考能力。
(四)、合於導向:107新型國文寫作的知性統整能力,趨向社會關懷、未來發展,此題目已預示此教學與學習方向。

詳細檔案下載