您現在位置:首頁 > 最新消息 > 2017台積電盃—青年...
  • 2017台積電盃—青年尬科學科普閱讀與科學短講競賽,歡迎踴躍報名

 

本屆主題:看見數學
  今年主題方向為「數學」。數學的形式邏輯可以在合適的理論和邊界條件下,貼切地描述甚至預測物質的行為,被視為最佳的證明!
史前的人類就已嘗試用自然法則來衡量物質的多寡、時間長短等抽象的數量關係,時至今日,數學已大量使用在科學、工程、醫學乃至經濟學等不同的領域中,基礎數學的知識與運用則是人們生活中不可或缺的一環。期待同學經由參與賽事,對生活週遭隱含的數學有更深更廣的認知,同時更能對基礎科學產生興趣!

 

競賽內容:
【官網】http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/
【對象】國三到高三學生(K9-K12),一隊三人組隊參加,可跨校。
【賽程】
  (1)報名暨徵文: 5月15日 - 7月5日。
  (2)分區與校園說明會:5月中旬 - 6月上旬
  (3)口說初賽表達工作坊: 7月24日(南區)、7月26日(中區)、7月28日(北區)
  (4)口說初賽: 7月31日(南區)、8月2日(中區)、8月4日(北區)
  (5)複賽暨進階培力工作坊: 8月24 - 25日
  (6)決賽暨頒獎典禮: 9月9日

 

【辦法】
(1)第一階段 徵文:
從本屆主題指定科普小說中挑選一本,輔以相關影集或科普書籍,為其撰寫導讀文章和口說大綱,於報名時共同繳交。

(2)第二階段 口說初賽暨表達工作坊:

  ●工作坊:專家學者親身指導口語表達要領。

  ●競賽:以科學短講介紹科普小說中的主題相關科學知識,並答覆評審提問。

(3)第三階段 複賽暨進階培力工作坊:兩天一夜。

  ●工作坊:專家學者親身指導議題選擇、資料收集與知識產出。

  ●競賽:PK賽制,參賽選手須由競賽指定之單季影集裡,挑選不同集數中的主題相關議題發揮,以科學短講、交叉詰問方式,取得勝利。

(4)第四階段 決賽:
全國七強交互發表演說、答問,為最完整的科學思辨訓練。

 

【獎勵】

決賽:冠軍1組,獎金60,000元、獎盃、獎狀,並可獲邀參加2018居禮夫人高中化學營。
   亞軍1組,獎金45,000元、獎盃、獎狀。
   季軍1組,獎金30,000元、獎盃、獎狀。
   冠軍隊伍指導老師1名,獎金10,000元。

其他獎項:參加口說初賽(含以上賽程)隊伍,每人獎狀乙份。
     複賽隊伍指導老師,每人感謝狀乙份。

詳細活動內容請見http://chincenter.fg.tp.edu.tw/cerc/files/20170308122413-040203.pdf