您現在位置:首頁 > 最新消息 > 2017文壇新秀寫作班...
  • 2017文壇新秀寫作班春季班,歡迎踴躍報名

105學年度文壇新秀寫作班春季班


一、授課時間:2017年3月到6月
二、授課地點:文學院大樓勤604教室
三、授課對象:臺灣師大在學學生、全球華文寫作中心粉絲(社會各界人士)
四、主辦單位:臺灣師大全球華文寫作中心
五、課程內容:


自由寫作工作坊

講師:瓦歷斯‧諾幹

時間:3/4()9:00-12:00

      3/18() 9:00-12:00

      4/8() 9:00-12:00

簡介:漢名吳俊傑,臺灣泰雅族作家(出生於Mihu部落)。創作文類廣泛,涉及論述、詩、散文、傳記及報導文學等。原以筆名「柳翱」寫詩,後傾力寫作散文,以銳利的筆法,批判臺灣金權社會對自然人性的戕害及對原住民文化的壓迫;也以傷感有情的描寫,紀錄逐漸被人遺忘的原住民傳統風俗與人文歷史。曾獲聯合報文學獎,時報文學報導文學類首獎、聯合文學小說新人獎等殊榮。著有《山是一座學校》、《當世界留下二行詩》等詩集,《永遠的部落》、《迷霧之旅》、《城市殘酷》等散文集,報導文學《荒野的呼喚》等書。

詩歌寫作工作坊

講師:陳育虹

時間:3/11() 13:30-16:30

4/08() 13:30-16:30

5/06() 13:30-16:30

簡介:詩人,文藻外語學苑英語系畢業。其詩風格清新,節奏分明,寓情於景,及擬人手法交錯靈活運用,遣詞用字往往出人意表,饒有詩趣。曾獲《台灣詩選》2004年度詩獎;2007年中國文藝協會文藝獎章,作品亦曾入選台灣詩學季刊《九十一年詩選》。著有詩集《關於詩》、《其實,海》、《河流進你深層靜脈》、《索隱》、《魅》、《閃神》。

小說寫作工作坊

講師:郭強生

時間:3/31() 1840-2140

4/21() 1840-2140

5/19() 1840-2140

簡介:作家,東華大學創作與英語文學研究所教授。以戲劇、文化研究、當代文學、性別研究為主要研究領域。曾獲時報文學獎、文建會劇本創作首獎、金鼎獎、臺灣文學金典獎等獎項,著有《真情剎那》、《我是我自己的新郎》、《何不認真來悲傷》等散文集;《作伴:從附中到台大的故事》、《夜行之子》等短篇小說集;《惑鄉之人》、《斷代》等長篇小說;《非關男女》、《在美國》等劇本,另有諸多評論集與譯作出版。

兒童文學手作工作坊

講師:王淑芬

時間:3/25() 13:30-16:30

4/15() 13:30-16:30

4/22() 13:30-16:30

簡介:王淑芬,作家、兒童節目主持人。曾獲文藝創作獎少年小說第二名、第十八屆洪建全兒童文學獎童話組優等、第九屆信誼幼兒文學獎文字創作類首獎等獎項。著有〈和陽光握手〉、〈躲避!球〉、〈最好聽的故事〉、〈為什麼,為什麼不〉等作品。

花東文學寫作工作坊(備註2)

講師:瓦歷斯‧諾幹、陳育虹、

郭強生、王淑芬

時間:5/13()14()

六、期末聯合教案發表會時間:6/10(六)13:00-17:00下午在台灣師大舉辦

 

詳細活動說明請見http://chincenter.fg.tp.edu.tw/cerc/files/20170218151250-756773.doc