您現在位置:首頁 > 綜合討論 > 討論區 > 請問40篇必讀古文與學測ABC分級文章為何?
Grace 2009-09-27 19:42
綜合討論
請問40篇必讀古文與學測ABC分級文章為何?
留言內容:
請問以下兩個問題:
1.關於40篇必讀古文,因為各書局的資料略有出入,莫衷一是,是否可以將正確篇目放置在  貴中心的網頁上,以為依據。
2.大考中心說,會依據各版本前四冊出現的比例,將文章分為ABC三等,以作為在學測時命題的依據。請問  貴中心是否有整理好的文章篇目可以公告參考?再者,各版本放在五六冊的文章,若屬於40篇必讀範圍,真的可以不必準備嗎?

感謝協助  敬祝
平安快樂
回覆者:OO 回覆日期:2009-10-06 13:05:25
回覆內容:
1. 九五暫綱的核心四十篇古文,在國文學科中心的文言文學習網站上公布,且有相關選文可以參考。同學可以進入北一女中首頁,進入文言文網站,再點入精選文章的核心四十篇,其中名著選讀的五篇(如孫子選等)並無固定篇目,但是各版本的選擇仍有集中的焦點,例如郁永河的裨海記遊選,即集中在北投硫穴記。
2。學測的內容,設定在高中生的生活應用能力。基本上以前四冊的核心篇目和重要韻文為主,再加上論孟的基本題和現代文學,因此同學可以把以前所學紮實地複習,有空再泛覽現代散文或副刊作品,對於閱讀和表達能力應有裨益!


文言文學習網站 http://chincenter.fg.tp.edu.tw:8080/
回覆者:院長 回覆日期:2009-12-10 13:07:42
回覆內容:
教師忙碌,難得上網。鼓勵多發表。
回覆者:文天祥 回覆日期:2011-10-02 10:52:51
回覆內容:

一樓的回覆會不會太不清楚了點呀?!

回覆者:Mandy 回覆日期:2014-03-22 00:04:12
回覆內容:
您好...文言文網站掛了,是否可以請求速修!!急需閱讀~感激